A NUTROLOGIA é uma especialidade médica que objetiva a prevenção, diagnóstico e tratamento de todas as doenças e condições clínicas decorrentes de desequilíbrios funcionais e /ou erros nutricionais (causa ou conseqüência), como:
• Obesidade e sobrepeso
• Desnutrição protéico–calórica
• Transtornos alimentares como Anorexia, Bulimia Nervosa, compulsão alimentar.
• Carências específicas de nutrientes como vitaminas, minerais e aminoácidos que podem desenvolver (ou predispor) à condições clínicas ou doenças.
• Doenças ou condições clínicas secundárias á má-absorção de nutrientes pelo intestino como colites, câncer, irradiações, etc.
• Condições clínicas que exigem equilíbrio alimentar para evitar complicações como Diabetes, Dislipidemias (aumento do colesterol e/ou triglicérides), Gôta (aumento do ácido úrico), Síndrome Metabólica, Osteoporose ou osteopenia, etc.
• Condições clínicas (ou grupos de risco) que podem cursar com carência de nutrientes no organismo como: idosos, gestantes, crianças e adolescentes em fase de desenvolvimento e que se alimentam mal, atletas que se alimentam desbalanceadamente, nutrizes (mães que estão amamentando), etc.
• Pós-operatórios imediatos que exigem aporte nutricional controlado (geralmente em ambiente hospitalar).
• Acompanhamento (à curto, médio e longo prazo) de pacientes submetidos à cirurgia bariátrica (“do estômago”), para diminuição do peso.
Dentro desta visão será feita então uma avaliação detalhada, durante a consulta médica, como exame físico, solicitação de exames laboratoriais e logicamente a correção dos erros alimentares e ensinamento de um plano alimentar individual e balanceado para cada paciente.
Após esta avaliação individual será também ensinado a utilização dos ALIMENTOS FUNCIONAIS (alimentos capazes de trazer benefícios e prevenir doenças dentro do organismo humano), como também poderá ser feito a suplementação nutricional (quando indicada) para grupos de risco e o uso de NUTRACÊUTICOS (nutrientes com efeito terapêutico).